«Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны»

Солдаты Великой Отечественной – наши земляки

Вспомним всех поименно…

Фронтовые дороги солдата

Пекур Федос Ильич

Проживал по адресу: 247234, д. Степы, Жлобинского района, Гомельской области, РБ.

006

Награды

Ордена: Красной Звезды, Красного Знамени.

Медали: «За отвагу», « За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Юбилейные медали.

 

Деревня Степы…  В годы военного лихолетья ушли на фронт 213 её жителей… В победоносном 45-ом в родные Степы возвратилось только 79 её защитников. Среди них – гвардии майор Пекур Федос Ильич.

Родился Федос Ильич Пекур 11 сентября 1913 года в крестьянской семье деревни Степы Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, ныне Жлобинского района.

Все предки Федоса Ильича были потомственными хлеборобами. И себя он считал таковым. С детских лет, чувствуя власть земли, он осознавал, что его судьба неотделима от крестьянской жизни. Но, чтобы разумно, по-хозяйски, вести эту жизнь нужны были знания. Поэтому, поработав после школы полеводом в родном колхозе «Новая жизнь», поступил учиться в г. Паричи на курсы бухгалтерского учёта. После окончания курсов стал работать бухгалтером Щедринской МТС.

Известие о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, Пекур встретил спокойно. Участник советско-финляндской войны, он был убеждён: Победа будет долгой и трудной. С боями гвардии майор прошёл от Жлобинщины до Сталинграда и обратно – от Сталинграда до Берлина.

Дороги отступления… Они были трудны и невыносимы. Сжимались от боли сердца солдат Красной Армии, когда видели, как горят дома и гибнет мирное население. И поэтому, отступая, бойцы сражались так, что фашистам часто приходилось чувствовать на себе весь гнев и мощь советского оружия.

Из воспоминаний Ф.И. Пекура: «…В лесистых, болотистых местах Беларуси немцы продвигались только по большим дорогам. Зная об этом, артиллеристы свои орудия поставили в кюветах, у шоссе, а часть – прямо на дороге…

Бойцы подпустили фашистов поближе и открыли огонь. На шоссе образовалась чудовищная пробка обломков мотоциклов и бронемашин, трупов гитлеровцев. Враг понёс большие потери и был отброшен на какое-то время. Мы заставили противника довольно долго по тем временам топтаться на одном месте…»

Федос Ильич обладал всеми качествами командира. Это – смелость и осмотрительность, ловкость и находчивость, наблюдательность и быстрота реакции. Самые опасные и трудные дела Ильич брал на себя. Большинство операций, проводимых под его руководством, заканчивались успешно.

Не достигнув успеха на московском направлении, немецкое командование приняло решение о наступлении на южном. Они рассчитывали захватить крупные промышленные, сельскохозяйственные и нефтедобывающие районы Советского Союза. Летом 1942 года гитлеровцы овладели Донбассом, правобережьем Дона, вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и создали непосредственную угрозу Сталинграду.

Во время летних боёв на дальних подступах к Сталинграду было выиграно время, необходимое для организации надёжной обороны города. Создавались мощные оборонительные рубежи частями 5-ой сапёрной армии и мирными жителями города и района. Обильным потом и кровью политы оборонительные рубежи на подступах к Сталинграду.

«Возведённые рубежи, – вспоминал Федос Ильич, – нередко оказывались для наших солдат единственной возможностью зацепиться за землю – залечь за рвом, укрыться в дзотах и дать бой».

Решающим событием Второй мировой войны стала Сталинградская битва. Она началась 17 июля 1942 года прорывом немецко-фашистскими войсками линии фронта, проходившей по реке Дон. Противник пытался любой ценой овладеть городом, но советские войска 62-ой и 64-ой армий стояли на смерть и упорно его защищали (1, 172).

Дни июля – августа 1942 года, переполненные тревогами, переживаниями, не мог забыть ветеран, гвардии майор, все послевоенные годы. События равёртывались, как в калейдоскопе. Районы области, которые казалось, вчера были надёжным тылом, сегодня становились передним краем небывалой битвы.

В связи с этим, 28 июля 1942 года И. Сталин издал приказ №227, известный под названием «Ни шагу назад!».

В школе, на уроках истории, мы изучаем только первую часть этого документа, в котором говорится: «… Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам не стоило…» (2 ,175).

Существовала и другая часть приказа. «В соответствии с ним, – вспоминал ветеран, – «провинившиеся» бойцы и командиры Красной Армии направлялись в штрафные роты и батальоны. Эти подразделения использовались на самых трудных участках фронта, где штрафники могли «смыть свою вину только кровью». Предусматривалось также создание заградительных отрядов, которые размещались в тылу войск. В случае отступления фронтовых частей они должны были расстреливать на месте «паникёров и трусов».

В июльские дни 1942 года Федос Ильич Пекур был назначен командиром 108 штрафного батальона. У него в подчинении были разжалованные в рядовые командиры Красной Армии, имевшие высшее военное образование и опыт ведения боевых действий.

Почему они оказались зачисленными в штрафной батальон? Как вспоминал фронтовик, это были одарённые, самоотверженные бойцы, горячо любившие свою Родину и готовые отдать жизнь за её освобождение. Многие из них прошли через политические репрессии 30-х годов, другие – вывели в суровом 41–м году свои войска из окружения и оказались «предателями Родины».

Федос Ильич с уважением относился к своим бойцам. А они, в свою очередь, тепло называли его «батей» и каждый раз помогали разрабатывать план проведения боевых операций, поставленных перед батальонам.

Из 200 дней Сталинградской битвы для города и его защитников самым тяжёлым было 23 августа 1941 года.

Из воспоминаний ветерана: « В этот день, в 2-3 километров от тракторного завода, к Волге прорвалось более 250 танков противника …

После 16 часов вечера гитлеровцы начали бомбардировку Сталинграда. Они обрушили на жилые кварталы, на волжские переправы и заводы фугасные и зажигательные бомбы. Река Волга обагрилась кровью убитых и раненых бойцов Красной Армии…»

Один из самых трудных участков борьбы с немецко-фашистскими захватчиками выпал на долю 108 – го штрафного батальона. Вместе с бойцами истребительного батальона они защищали подступы к Сталинградскому тракторному заводу. Рабочие и бойцы штрафного батальона стояли насмерть, держа винтовки и пулемёты в окоченевших руках. А завод продолжал работать. Он выпускал танки, которые тут же вступали в бой.

Более 40 дней шла защита тракторного завода. Каждый день батальон поднимался в атаку. Из боя выходила живыми только третья часть его состава.

Однажды уже после войны на имя командира пришло письмо из далёкой Грузии. Родные просили рассказать о последних днях жизни рядового К. Цихошвили, их брата, который в 41–м году был полковником Красной Армии. В долгом молчании сидел гвардии майор, а затем тихо произнёс: «Не помню этого бойца».

А как мог запомнить командир всех своих подчиненных, если пополнялся состав батальона перед каждым боем более чем на половину; если шли его бойцы на верную смерть, но выполняли боевое задание; если собственной кровью смывали с себя позорное клеймо «враг народа».

Очень горевал о погибших своих бойцах гвардии майор. А когда писал письма семьям погибших, то всегда старался сообщить о них тёплые, задушевные слова.

В одном из боёв Федос Ильич получил тяжёлое ранение. Находясь на лечении в госпитале, он узнал радостную весть: 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва завершилась полным разгромом противника.

«Радости не было предела, – вспоминал ветеран. – Мы понимали цену победы под Сталинградом и были уверены в том, что именно сейчас начнется новый отсчёт в войне, который приведёт к поражению фашистской Германии».

Оправдались прогнозы солдата. Победа советских войск под Сталинградом и Курском, выходом их к реке Днепр ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Осенью 1943 года Красная Армия вступила на территорию Беларуси. С каким нетерпением ждал этого момента Федос Ильич. В мечтах он уже видел себя в своей деревне, обнимал жену и детей, здоровался с родными и близкими ему односельчанами…

Но до этой минуты было ещё далеко. Фашисты превратили наши земли в мощные оборонительные рубежи. Каждый километр белорусской земли освобождался в тяжёлых кровопролитных боях… « Где-то возле г. Речицы, – вспоминал ветеран, – фашисты, учуяв у нас нехватку боеприпасов, захлопнули за нами ловушку, отрезав от тыловых частей. Завязался ожесточённый бой с наседавшими со всех сторон немцами. Командир полка принимает решение – вызвать огонь нашей артиллерии на себя. Но связь безмолвствует – перерезаны провода. Как мы тогда продержались – даже сейчас, через 55 лет, удивляюсь… Отбивались от фрицев уже последними гранатами и патронами и вдруг слышим в небе рёв реактивных снарядов. Это славные «катюши» пришли к нам на помощь. Дали такой залп, что фашисты в панике отступили, и мы прорвали окружение…».

23 июня 1944 года началась знаменитая белорусская наступательная операция «Багратион». На третий день боёв был освобождён город Жлобин и родная деревня Федоса Ильича. Командир дивизии предоставил гвардии майору отпуск домой на 20 суток.

Чуть меньше суток понадобилось, чтобы добраться домой. Перед глазами предстали Степы: руины, разрушенные и сожжённые избы… Встреча с близкими оказалась вовсе не такой радостной, как представлялась. Фашисты убили многих односельчан. А сколько похоронок получили земляки Пекура. Почти в каждую избу постучалась смерть. Люди ютились в землянках, плакали, горевали о том, как жить дальше. Не было сил смотреть на это большое горе.

Не нашёл боевой офицер свою семью в деревне. Вместе с другими семьями войнов Красной Армии они были вывезены в Озаричские лагеря смерти. И снова в путь отправился Федос Ильич. Теперь уже на поиски своей семьи. Нашёл её в Брагинском районе. Но радость встречи была неполной: в лагерях смерти навечно остались их дети…

Горечью и болью переполнилось сердце отважного командира. Он дал себе клятву и дальше беспощадно бить врага, тем самым приближая День Победы. А затем – возвратиться домой и помочь землякам восстановить деревню и колхозное хозяйство.

Освободив Беларусь, фронтовые дороги Федоса Ильича пролегли через Восточную Пруссию и Польшу. Победу встретил в Берлине.

Боевой путь гвардии майора Федоса Ильича Пекура оценен многими наградами, в том числе орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В декабре 1945 года офицер Красной Армии, уволенный в запас, вернулся в родное село. И сразу же возглавил местный колхоз. Мягкий, доброжелательный к честным людям; жёсткий, неумолимый к лентяем, он завоевал среди людей и авторитет, и уважение, и доверие. В душе жила уверенность: он поднимет колхоз и крепко поставит его на ноги.

Более 10 лет Федос Ильич возглавлял колхоз «Прогресс». Под его руководством это хозяйство стало одним из сильных в районе. Он любил всегда повторять следующие слова: «Всё начинается с земли. И всё ей заканчивается. Государство будет сильным, если земля и люди, работающие на ней, способны накормить свой народ».

 

Проходят годы, но белорусский народ свято чтит патриотизм и мужество тех, кто принёс освобождение на многострадальную землю Беларуси. Подвиг фронтовиков, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, это бесценное достояние, которым гордятся младшие поколения.

Боль Ваших ран, пережитое Вами обязывает нас сделать всё необходимое, чтобы трагедия войны не повторилась, чтобы Ваши дети и внуки не испытали её ужасов.

 

Дети и война

This movie requires Flash Player 9

Скачать материал для этой презентации (версия для печати→)

2018

МЧС ИНФОРМИРУЕТ

Система школьных электронных дневников и журналов

Музейная страница

Республиканская акция «Безопасность в каждый дом!»

«За безопасность вместе»

МЧС Беларуси: Помощь рядом

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ

ВОПРОС – ОТВЕТ

Солдаты Великой Отечественной – наши земляки

САЙТ БРПО

Родителям

Жлобинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

Сетевой партнёр Лукской средней школы Жлобинского района, участника инновационного проекта «Внедрение модели Республиканского инновационного центра как компонента единого образовательного пространства» НАША СКАРБНІЦА

Сайты учителей школы

Праздники Беларуси Праздники сегодня
Яндекс.Метрика